В классическом понимании шоколадный клафути – это французское блюдо из ягод, залитых тестом, по консистенции похожим на блинное. На выходе получается легкая, нежная текстура, чем-то напоминающая суфле с сочным ягодным вкусом. В нашем случае, для начинки мы использовали красную смородину и сбалансировали ее темный шоколадом.
ㅤ
Ингредиенты:
Для теста:
- 130 мл сливок (жирностью 20 %);
- 200 мл молока;
- 3 яйца;
- 130 г сахара;
- 60 г муки (0,5 стакана ёмкостью 200 мл);
- 30 г какао-порошка;
- 1 щепотка соли;
- 1 щепотка ванилина;
- масло сливочное/растительное – для смазывания формы.
Для начинки:
- 300 г красной смородины (свежей или замороженной), либо других ягод на ваш вкус;
- 80 г темного шоколада.
ㅤㅤ
ㅤ
Приготовление:
- Подготавливаем необходимые ингредиенты. Духовку включаем разогреваться до 180 градусов.
- В миске соединяем яйца, сахар, молоко, сливки, ванилин и щепотку соли. Перемешиваем венчиком.
- Муку и какао просеиваем в отдельную ёмкость, перемешиваем.
- Всыпаем сухие ингредиенты в жидкие. Перемешиваем до однородной массы без комочков. Данного количества теста хватает на одну небольшую форму для запекания и 3 порционных, в нашем случае – на 3 рамекина.
- Шоколад рубим ножом средними кусочками.
- Форму для выпечки смазываем сливочным или растительным маслом. На дно выкладываем смородину.
- Поверх распределяем рубленый шоколад.
- Заливаем начинку тестом. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку, выпекаем пирог в форме для запекания 40-45 минут, в рамекинах – 30 минут.
- Шоколадный клафути с красной смородиной готов. Даем ему настояться 10 минут в открытой духовке, после достаем и ждем, пока десерт полностью остынет.
- Остывший пирог аккуратно извлекаем из формы, нарезаем и подаём к столу.
Шоколадный клафути с красной смородиной готов. Приятного вам чаепития!
Еще больше вкусных рецептов можно найти здесь.