У многих хозяек порой возникает проблема, когда хочется приготовить пирог или бисквит, но в холодильнике, как назло нет ни одного яйца. И зачастую идея просто откладывается на следующий раз. Но что если приготовить бисквит без добавления яиц. Нереально? Вы просто никогда не пробовали! Вот 5 продуктов, чем заменить яйца в выпечке. Кстати, они подойдут даже для веганов!
Для чего нужны яйца в выпечке?
Прежде чем перейти к советам, давайте разберем, зачем мы вообще добавляем яйца в нашу выпечку и как они работают со всеми остальными ингредиентами. Яйца — связывающее звено всего теста, без них оно не получится таким однородным и эластичным. Также яйца делают выпечку более влажной и пышной, а также соединяют в тесте или креме несоединимое. Чтобы найти альтернативу яйцам, необходимо только найти продукты с такими же функциями. Итак, вот они.
Семена льна
Чтобы заменить в выпечке одно яйцо необходимо смешать 1 ст. л. молотых семян льна и 3 ст. л. воды и оставить массу на 5 минут. Так, наша смесь превратится в слизкую субстанцию, которая легко свяжет ингредиенты между собой. Эти свойства основаны на способности льняного семени при контакте с водой выделять слизь. Кроме того в льне много жиров, которые добавят выпечке мягкости.
Семена чиа
Семена чиа принято считать заграничными родственниками льна, так как они схожи по своим свойствам. Они также содержат много жиров и точно также при контакте с водой образуют вязкую текстуру. Что касается пропорций, то они немного отличаются. На замену одного яйца необходимо развести 1 ст. л. целых семян чиа и 4 ст. л. воды и также оставить их на 5 минут. А еще семена в выпечке будут приятно похрустывать, заменяя мак.
Фруктовое пюре
Этот ингредиент не только соединит все составляющие вашего теста в единую массу, но и добавит в нее пользы. Чтобы заменить одно яйцо, необходимо добавить в тесто 60 г пюре. Для выпечки отлично подойдут апельсиновое и яблочное яблочное пюре, приготовленное из запеченных фруктов, а также банан, который можно превратить в пюре с помощью вилки в свежем виде.
Крахмал
Тапиоковый, кукурузный, картофельный — подойдет любой. Крахмал обладает способностью кристаллизации, именно она очень помогает нам в выпечке. Для замены яйца необходимо развести 1 ст. л. крахмала в 2 ст. л. воды.
Аквафаба
Французский кондитер, который однажды обнаружил, что жидкость от бобовых взбиваться как куриный белок, точно заслуживает Нобелевской премии! Потому что благодаря этому открытию, даже самые яичные десерты вроде зефира и Павловой, могут быть приготовлены без единого яйца. А для того, чтобы заменить аквафабой яйца в выпечке необходимо добавить 30-40 мл в расчете на одно яйцо.
Конечно, растительные и животные яйца немного отличаются по своим свойствам, у них есть свои нюансы, но это не отрицает того факта, что замена вполне реальна.
Еще больше интересных рецептов и советов можно найти здесь.