Сезон пикников и походов сейчас в самом разгаре, а потому важно к нему правильно подготовиться. Звездой любых посиделок на свежем воздухе по праву считается шашлык или любой другой белок, приготовленный на костре или на гриле. Но давайте в этот раз обойдемся без сосисок, а приготовим нежное мясо или рыбу. Ни для кого не секрет, что порой не так важен выбор мяса или морепродуктов, как важен правильно подобранный маринад, ведь именно от него зависит финальный вкус блюда. Если у вас нет на примете идеального рецепта, то вот вам 5 лучших маринадов для шашлыка.
Сохраняйте, чтобы не потерять!
Пикантный чесночный маринад Моджо
Этот латино-американский маринад идеально подойдет для креветок, рыбы или курицы. Но это не просто маринад — этим классическим соусом можно также полить мясо для придания пикантности или использовать в качестве ароматной заправки к рису.
Ингредиенты:
• 1/2 стакана оливкового масла;
• 8 зубчиков чеснока;
• 1 ч. л. молотого тмина;
• 1/2 ч. л. сушеного орегано;
1 чили перец среднего размера;
• 1/2 ст. свежего сока лайма или лимона;
1/2 ст. свежего апельсинового сока (примерно из 1 апельсина);
• 1/2 ч. л. соли.
Приготовление:
- Почистите чеснок, раздавите его и мелко нарежьте. Перец чили нарежьте тонкими кольцами.
- Разогрейте масло в небольшой кастрюле на среднем огне. Добавьте чеснок, тмин и орегано, затем немедленно снимите с огня.
- Дайте остыть 10-15 минут. Добавьте чили, сок лайма, апельсиновый сок и соль.
Готовый маринад переложите в герметичный контейнер. Хранить его можно в холодильнике в течение 1 недели. Чтобы замариновать курицу или рыбу, полностью погрузите ее в маринад и оставьте в холодильнике минимум на 4-5 часов, а лучше на ночь.
Гранатово-ореховый маринад
Гранатовый сок придаст мясу баранины, свинины и говядины сладость и кислинку, а молотый грецкий орех добавит пикантности и вязкости, которая будет обволакивать каждый кусочек.
Ингредиенты:
• 1 ст. грецких орехов;
• 3/4 ст. гранатового сока;
• 2 измельченных зубчика чеснока;
• 2 ст. л. растительного или оливкового масла;
• несколько щепоток любимой зелени;
• морская соль по вкусу;
• свежемолотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
- В блендере или с помощью ступки измельчите грецкие орехи.
- Добавьте к ним гранатовый сок, чеснок и масло, перемешайте до однородной консистенции. Дополните зеленью.
- Полейте выбранное мясо маринадом и хорошо перемешайте. Накройте и поставьте в холодильник на ночь.
Такой маринад точно удивит ваших друзей и близких и сделает мясо невероятно мягким, сочным и пряным. Вы точно перенесете всех в небольшой грузинский ресторан где-то в горах.
Средиземноморский маринад
Аромат пикантного чеснока, освежающего лимонного сока и нежного оливкового масла первого отжима — этот маринад мгновенно перенесет вас в Средиземноморье. Нет ни одного вида мяса или рыбы, приготовленных на открытом огне, которые не были бы вкуснее с этим маринадом.
Ингредиенты:
• 1/4 ст. свежего лимонного сока;
• 1/2 ч. л. сушеных хлопьев чили перца;
• 1/2 ч. л. черного молотого перца;
• 1/2 ч. л. крупной соли;
• цедра половины лимона;
• 3 зубчика чеснока, раздавленных ножом;
• 1/4 ст. крупно нарезанной свежей петрушки;
• 1/4 ст. крупно нарезанного свежего базилика, кинзы, укропа, орегано или смеси всех четырех;
• 1/2 ст. оливкового масла первого отжима.
Приготовление:
- Смешайте лимонный сок, хлопья острого перца, молотый перец и соль. Пробейте миксером до растворения кристаллов соли.
- Добавьте лимонную цедру, чеснок, петрушку и базилик. Влейте оливковое масло и размешайте.
Преимущество этого маринада в его свежести: используйте его в течение 1-2 часов после приготовления. Замаринованное мясо или рыбу можно оставить всего на несколько часов и после его уже можно готовить.
Летний маринад на основе трав
Этот маринад будет идеален для куриных крылышек, ножек и бедер! Травы придадут блюду яркий, летний и достаточно легкий аромат, а куриная кожица получится тонкой и хрустящей.
Ингредиенты:
• 4 зубчика мелко нарезанного чеснока;
• 1/4 ст. нарезанного свежего орегано;
• 1/4 ст. нарезанного свежего розмарина;
• 1/4 стакана оливкового масла;
• соль и свежемолотый перец по вкусу.
Приготовление:
- Смешайте чеснок, орегано, розмарин и масло в большом закрывающемся полиэтиленовом пакете. Приправьте солью и перцем.
- Добавьте куриные бедра или крылышки, закройте пакет и взболтайте его, чтобы маринад покрыл каждый кусок.
- Отправьте в холодильник не менее чем на 1 час, а лучше на ночь.
Если вы не хотите перегружать нежное куриное мясо остротой и кислинкой, то этот летний маринад будет вашим верным другом в весенне-летний сезон.
Маринад для рыбы из 3-х ингредиентов
Этот маринад будет кстати для тех, кто на природе предпочитает готовить рыбу вместо мяса. Секретный ингредиент — кленовый сироп, который приятно обволакивает рыбу и морепродукты и сделает их карамельными и нежными. Еще один плюс — маринад готовится за считанные минуты, так что его можно смешать прямо на природе.
Ингредиенты:
• 3 ст. л. оливкового масла;
• 2 ст. л. кленового сиропа;
• 1 ч. л. молотого кардамона;
• 2 ч. л. соли.
Приготовление:
- Смешайте масло, кленовый сироп и кардамон в небольшой миске.
- Выложите кусочки рыбы в ту же миску смажьте сиропом со всех сторон.
- Маринуйте в течение 30 минут.
Благодаря сладости кленового сиропа, при контакте с костром, у рыбы появится приятная хрустящая корочка.
Выбираясь на природу, возьмите на вооружение 5 лучших маринадов для шашлыка и продумайте все сборы заранее. Для этого возьмите на вооружение 8 советов для идеального пикника от британского шеф-повара Джейми Оливера.